ЛЬЮИС МЭТЬЮ МОНАХ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Он был найден у ворот монастыря младенцем, был вскормлен в его стенах и всю жизнь посвятил молитвам. Конечно, это один из первых таких готических романов главным сюжетом которого есть Спойлер раскрытие сюжета кликните по нему, чтобы увидеть дьявольские искушения людей , но подано как-то всё вполне типово. Мечтаешь ты, как в позолоте И самом лучшем переплете В витрине выставит на свет Тебя Стокдейл или Дебретт. И так — со всеми страдающими добродетелями. Договор с нечистой силой Линейность сюжета: Подписаться на отзывы о произведении.

Добавил: Aralrajas
Размер: 34.31 Mb
Скачали: 22136
Формат: ZIP архив

В Мадрид приезжает прославленный монах Амбросио. О его благочестии и святости ходят легенды. Он был найден у ворот монастыря младенцем, был вскормлен в его стенах и всю жизнь посвятил молитвам.

Читать онлайн Монах

Но вскоре сей праведник сталкивается с искушением Первые издания на русском языке, которые из коммерческих соображений были приписаны популярной тогда Анне Радклиф Соч. Наук, в 4-х частях, последняя в Глазунова, в 4-х частях, 2-е изд. Жил-был пес30 марта г. Один из персонажей одного популярного фильма сказал: Ведь именно тщеславие является первым шагом на пути знаменитого монаха к бездне и потере своей души. Расплата неминуема и она будет прекрасна.

Роман состоит из нескольких сюжетных линий, которые в конце сливаются в единую канву повествования. Каждая отдельная история, со своим главным героем, по-своему интересна и позволяет взглянуть на события с разных позиций.

Текст, как и положено роману своего времени, изобилует пафосом. В льиюс присутствуют готические элементы замок, привидение и т. Но это ни в коем случае не является недостатком. Его ценность в другом. Аннотация и чужие рассказы обещают в этом романе целую феерию: И, что самое забавное, это все действительно присутствует.

Но ни в коей мере не искупает морализаторское занудство текста. Там если порок, то закоренелый дьюис жестокий; человек, пожелавший девушку, автоматически падает так низко, что и убийство для него мэрью занятие. Если уж невинность, то есть сахарная невинность детских католических книг. Герои четко делятся на хороших и плохих; плохих в конце забирает дьявол, хорошие женятся.

Заметим, что наоборот было бы гораздо живее, но вряд сонах на это стоит надеяться, увы. При всем притом — нельзя сказать, чтобы сам по себе сюжет был плох — наоборот, он и интересен, льжис довольно необычен. Таинственный монах, которым восхищается весь Париж, его еще более таинственная любовница, две молодые пары, которые все разлучают злая судьба и обстоятельства. Из этого вышла бы отличная шекспировская трагедия, с долей юмора, но классическим страшным и кровавым финалом.

Ну и парой строк бы сообщалось, что ее, в общем, того и. К этому времени читатель уже успел бы так возненавидеть этот слащавый образец занудства, что искренне бы порадовался. И так — со всеми страдающими добродетелями. Честное слово, я искренне сочувствовала злу в лице соблазненного монаха и его ведьмы-любовницы — по крайней мере, они несколько оживляли общую пасторальную картину. Myrkar18 декабря г. Прекрасный роман для ознакомления с настоящей готикой, а не ее романтической интерпретацией.

Однако книгу предваряет обширное предисловие, где, как это и принято в российском литературоведении, больше сказано об авторе и его творчестве, чем идейном контексте эпохи, который, по академической традиции, до сих пор теряется в явлениях предромантизма, а на средневековое творчество уже не тянет.

Лично мне роман был интересен именно тем, что, по западной традиции, он считается не только одним из образцов готической литературы, но начинает эволюцию литературы ужасов — той, которая знаменует отход от религиозного мировоззрения не в сторону научно-прикладной мысли человека, а извращает суеверия, рожденные христианской культурой средневековья. К современности мир фольклорного вымысла уже давно подружился с демонами научных гениев, которые назвали мифологическое сознание синкретическим началом человеческого искусства, мооах теперь именно миф царствует во мхтью сферах нашей жизни, обессмысливая даже самые продуманные произведения.

Льюис Мэтью Грегори — Монах

Зато именно история героя заголовка придает смысл происходящему, потому что все остальные персонажи к концу их сюжетных линий просто собираются вместе и обсуждают, как бы так придумать, чтобы все закончилось хэппи-эндом и чтобы даже сомнительный персонаж, зато очень красивый, вдруг обрел счастье, а самые плохие были наказаны или забылись вместе со счастливцами. Забавно, что большинство персонажей в этом романе, так напоминающем пьесу, также играют какую-то неестественную для них роль.

  ФОРМА 3Г ГОСТИНИЧНАЯ КВИТАНЦИЯ БЛАНК СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Друг Амбросио оказывается переодетой женщиной. Маркиз де лас Систернас путешествует по Европе инкогнито, чтобы к нему не относились, как к человеку высокого положения. Чтобы сбежать из дома, девушка облачается кровавым привидением замка, которого многие его жители привыкли бояться просто из суеверия.

А для того, чтобы проникнуть в монастырь, слуга маркиза разыгрывает полноценную комедию с использованием религиозных предрассудков, нарядившись нищим. Все эти ролевые игры действительно служат на пользу комедии и ироничности ситуаций. Например, герой-любовник забирает с собой настоящее кровавое привидение, а девушка, так и не дождавшись возлюбленного, возвращается домой, перепугав всех еще разок, — раньше-то привидение только выходило по коридору наружу. А вот лицедейство новообретенной подруги и наперсницы аббата Амбросио и ночное костюмированное шествие монахинь в образах известных святых становятся началом трагедий, поводом к которым и послужило лицемерие, не подразумевающее разоблачения.

Роман очень четко выстроен, практически как пьеса. Вообще, многие сцены как раз сценами и прочитываются, потому что в кромешной темноте видится куда больше, чем должно, а персонажи с самого начала действия дают о себе знать очень характерными и не очень естественными репликами.

У меня сложилось такое впечатление, что слуга Теодор и вовсе — камео автора, которому возданы всяческие похвалы, в том числе за его литературное творчество, хотя он там явно не тот человек, на котором нужно было так заострять внимание. Изначально параллельные сюжеты историй нескольких пар приходят в одну точку. История же монаха — история не любви и сближения, а эгоизма, как выбор греха и отхода от Церкви и Бога.

От отшельнического аскетизма он переходит в мир скрытых преступлений, пока не оказывается в пустыне перед бездной. Если исключить все сверхъестественное из романа, то получим вполне тривиальную историю, как невозможность раскаяния приводит эгоистичного человека из состояния гордеца к состоянию насильника, убийцы, а в конце приводит и к самоубийству.

Please turn JavaScript on and reload the page.

И, действительно, все сверхъестественное автором собрано с показаний очевидцев, хотя еще и не полностью оформленных прямой речью. Вера ненадежному рассказчику, вера в фольклорные сказания вместе с впечатлительностью, вызванной удачно сочиненными стихами о лтюис любви, водяном царе и вернувшихся с того света льюмс практически не находит сопротивления веры Церкви, которая потонула в суеверии.

Меня очень порадовала выдуманная история о приросшей руке вора к статуе святой Клары, несколько напомнившей историю отсечения кисти Иоанна Иэтью, которая по молитвам приросла обратно и отрублена была, конечно же, по иным причинам. Преследуя совсем иные цели, хрестоматийные истории жизни святых превращаются в стенах монастыря в чудные истории о грешниках. В дальнейшем готическая новелла и перерождающийся в жанре ужасов готический роман так и потеряет все то, что первым сюжетам ужасов придавало весомость драмы, окончательно извратив чудесное в магическое и последовав на поводу у впечатлительности.

А ещё спорный потому что непонятно, то ли религиозный он, то ли антирелигиозный: Две параллельные линии развития сюжета нагнетают обстановку не хуже хорошего триллера. Одна линия — монах, преданный вере и предавший веру, вторая — несколько влюблённых пар, которые никак мэть соединятся.

Читать «Монах» — Льюис Мэтью Грегори — Страница 1 — ЛитМир

Попеременно интересно наблюдать и за теми, и за другими, но только пока они и те, и другие не начинают впадать в отчаяние, потому что именно отчаяние в этом романе занимает большую часть диалогов. И какие это диалоги! На полстраницы, на страницу — увещевательные, молительные, обещающие: Кстати, этот персонаж в романе тоже появится, но не как соблазнитель — для этого найдётся другой герой, — а как воздаятель.

Хоть в этом романе чётко обозначено, что греховны абсолютно все, в том числе приверженцы строгих канонов Церкви, я долго не могла найти оправдание одной-единственной невинной жертве монаха. За что она-то погибла? И была ли отомщена она, именно она, а не все в куче?

  ЗОЯ БЕРГМАН ГРУППА 2517 ОСЕНЬ ДОЖДЬ ДЕРЕВЬЯ ПОЛОЩЕТ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Три его сюжетные линии,а по сути три отдельных романа, каждый из которых не лишен своих интриг и интересностей,ловко сплетенные в единый,попеременно развиваясь и все плотнее закручиваясь между собой, образовывают единую картину мадридского общества, с его пылкими любовными страстями, заговорами, кровной местью, тайнами неусопших покойников и неисчислимыми пороками, в большинстве своем почему-то свойственных обитателям храмов и монастырей, словно именно там и рождается все самое мерзкое и гадкое, что может быть свойственно человеку.

Я не заметил никаких провисаний, чрезмерных затянутостей и высасывания из пальца кроме, может быть, излишней склонности автора кругом, где можно и нельзя, вставлять свои стихи в уста главных персонажей — напротив, сюжет довольно динамичен, хотя мысли всех главных героев описаны в полной мере. Падение Амбросио, которого отметил сам диавол, как мы узнаем в конце книги, происходит скоро и все этому благоприятствует. И хоть стремился он избегнуть мук ада хотя бы после смерти, веря в безграничную доброту всевышнего,однако ж ему не удалось даже увильнуть от них при жизни.

Линдабрида18 февраля г. Предисловие уже настраивает на определенный лад, рисуя выразительный облик автора: И к этому — эротические фантазии, шокировавшие даже Байрона который и сам — не мальчик из церковного хора. Для современного читателя он, конечно, уже медлителен, но все же способен удивить, да и шокировать.

Не только стремительным грехопадением главного героя, не только готическим реквизитом из костей и гниющих трупов, но и сугубо фрейдистским коктейлем из эротики, смерти, нарушенных табу и торжествующих комплексов. Место действия — Германия и Испания — обрисованы весьма условно, равно как и нравы испанских монастырей.

Зато автор покорил меня стремительной и остроумной завязкой. Первая же сцена вводит нас в бурный поток событий: Это дает автору возможность сразу представить нам всех основных героев и наметить узелки будущих сюжетных линий. К тому же — там присутствует Леонела, юная охотница за женихами пенсионного возраста, и готический роман разбавляется отнюдь не лишним юмором.

В дальнейшем действие все-таки замедляется, но не становится томительно тягучим. Здесь словно схлестнулись два разных сознания. Ясное, рационалистическое Просвещение смеется над суевериями, и автор вроде бы на стороне разумной Эльвиры, когда она журит дочку за суеверные страхи.

Но тут же является готическая чертовщина, и убежденный в своей непогрешимости Век Разума должен отступить перед призраками и магией. Абсолютная беззащитность перед сверхъестественным — один из ключевых мотивов Льюиса. Кстати же, именно сверхъестественные силы обеспечивают здесь самые эффектные сцены, вроде попытки Раймонда похитить свою возлюбленную с непредсказуемыми последствиями. Да и грандиозный финал не удался бы Льюису без привлечения Люцифера.

Присутствуют и вполне сентименталистские персонажи. Добродетельная Антония явная родня ричардсоновской Клариссе Гарлоу. Да и как без сентиментализма, если он в то время победно шел по европейской литературе. Но именно здесь Льюис слабоват; его идеальные влюбленные Лоренцо и Антония, Раймонд и Агнеса бесцветны. Яркие, сочные краски авторской палитры все ушли на создание образа Монаха. Night Owl17 декабря г. Монах — вершина литературы ужаса, покорить которую не удалось никому, а причина тому необычайная слаженность сюжетных линий.

Произведение Монах полностью

Эта книга не содержит ни одной лишней сцены. Всё складывается в единую картину, и упомянутый между делом предмет вдруг льюси, давая истории неожиданный оборот.

Книга непредсказуемая, её сцены выполнены безупречно. Готическая атмосфера, регулярные потрясения, падение праведника — всё это и много больше есть в лучшем мистическом романе своего времени.

admin